Обо мне

Моя фотография
Москва, Russia
Добро пожаловать в мой блог!:)) Здесь я буду делиться с вами тем, что мне интересно. А интересует меня многое)) Моё самое любимое занятие - вышивка крестом, также нравится шить и вязать. Изучаю историю Великой Отечественной Войны. А ещё я с большим удовольствием занимаюсь коллекционированием кукол: современных и антикварных. Очень люблю шить для них наряды:)) Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, напишите мне по адресу LaCasalinga@mail.ru и я обязательно отвечу. Спасибо, что заходите:))

понедельник, 12 мая 2014 г.

СУД ИСТОРИИ

 Нюрнбе́ргский проце́сс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), располагавшемся в «Зале 600» здания суда присяжных в Нюрнберге.
 
Во время Крымской конференции руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (4—11 февр. 1945 г.) премьер-министр Великобритании Черчилль сказал, «что лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы». В ходе беседы Сталин подтвердил, «что перед расстрелом главные преступники должны быть судимы». На вопрос Черчилля, «какова должна быть процедура суда: юридическая или политическая?», Рузвельт заявляет, что процедура не должна быть слишком юридической. При всяких условиях на суд не должны быть допущены корреспонденты и фотографы. Черчилль говорит, что, по его мнению, суд над главными преступниками должен быть политическим, а не юридическим актом. Черчилль хотел бы, чтобы между тремя державами была ясность во взглядах по этому вопросу. Однако ничего на данную тему не должно публиковаться, чтобы главные преступники не стали заранее мстить союзным военнопленным.
 
Требование о создании Международного военного трибунала содержалось в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 г. «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы».
 
Соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава были выработаны СССР, США, Великобританией и Францией в ходе лондонской конференции, проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года. Совместно разработанный документ отразил согласованную позицию всех 23 стран-участниц конференции, принципы устава утверждены Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества. 29 августа ещё до суда опубликован первый список главных военных преступников, состоящий из 24 нацистских политиков, военных, идеологов фашизма.
 
Впервые оказались на скамье подсудимых и понесли суровое наказание преступники, сделавшие преступным целое государство. В список обвиняемых вошли:
 
1. Герман Вильгельм Геринг (нем. Hermann Wilhelm Göring), рейхсмаршал, главнокомандующий военно-воздушными силами Германии
2. Рудольф Гесс (нем. Rudolf Heß), заместитель Гитлера по руководству нацистской партией.
3. Иоахим фон Риббентроп (нем. Ullrich Friedrich Willy Joachim von Ribbentrop), министр иностранных дел нацистской Германии.
4. Роберт Лей (нем. Robert Ley), глава Трудового фронта
5. Вильгельм Кейтель (нем. Wilhelm Keitel), начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии.
6. Эрнст Кальтенбруннер (нем. Ernst Kaltenbrunner), руководитель РСХА.
7. Альфред Розенберг (нем. Alfred Rosenberg), один из главных идеологов нацизма, рейхсминистр по делам Восточных территорий.
8. Ганс Франк (нем. Dr. Hans Frank), глава окуппированных польских земель.
9. Вильгельм Фрик (нем. Wilhelm Frick), министр внутренних дел Рейха.
10. Юлиус Штрейхер (нем. Julius Streicher), гауляйтер, главный редактор антисемитской газеты "Штурмовик" (нем. Der Stürmer – Дер Штюрмер).
11. Яльмар Шахт (нем. Hjalmar Schacht), имперский министр экономики перед войной.
12. Вальтер Функ (нем. Walther Funk), министр экономики после Шахта.
13. Густав Крупп фон Болен унд Гальбах (нем. Gustav Krupp von Bohlen und Halbach), глава концерна "Фридрих Крупп".
14. Карл Дениц (нем. Karl Dönitz), адмирал флота Третьего Рейха.
15. Эрих Редер (нем. Erich Raeder), главнокомандующий ВМФ.
16. Бальдур фон Ширах (нем. Baldur Benedikt von Schirach), глава Гитлерюгенда, гауляйтер Вены.
17. Фриц Заукель (нем. Fritz Sauckel), руководитель принудительными депортациями в рейх рабочей силы с оккупированных территорий.
18. Альфред Йодль (нем. Alfred Jodl), начальник штаба оперативного руководства ОКВ
19. Франц фон Папен (нем. Franz Joseph Hermann Michael Maria von Papen), канцлер Германии до Гитлера, затем посол в Австрии и Турции.
20. Артур Зейсс-Инкварт (нем. Dr. Arthur Seyß-Inquart), канцлер Австрии, затем имперский комиссар окупированной Голландии.
21. Альберт Шпеер (нем. Albert Speer), имперский министр вооружений.
22. Константин фон Нейрат (нем. Konstantin Freiherr von Neurath), в первые годы правления Гитлера министр иностранных дел, затем наместник в протекторате Богемии и Моравии.
23. Ганс Фриче (нем. Hans Fritzsche), руководитель отдела печати и радиовещания в министерстве пропаганды.

Двадцать четвертый – Мартин Борман (нем. Martin Bormann), глава партийной канцелярии, обвинялся заочно. Обвинялись также группы или организации, к которым принадлежали подсудимые.

Международный военный трибунал приговорил:
  • -К смертной казни через повешение: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля (был посмертно оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 году). 
  • -К пожизненному заключению: Гесса, Функа, Редера
  • -К 20 годам тюремного заключения: Шираха, Шпеера.
  • -К 15 годам тюремного заключения: Нейрата
  • -К 10 годам тюремного заключения: Деница.
  • -Оправданы: Фриче, Папен, Шахт.
Советская сторона выразила протест в связи с оправданием Папена, Фриче, Шахта и неприменением смертной казни к Гессу.
Трибунал признал преступными организации СС, СД, СА, Гестапо и руководящий состав нацистской партии. Решение о признании преступными Верховного командования и Генштаба вынесено не было, что вызвало несогласие члена трибунала от СССР.
 
Нюрнбергский трибунал, создав прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду, опроверг средневековый принцип "Короли подсудны только Богу". Именно с Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права. Принципы, закрепленные в Уставе Трибунала, вскоре были подтверждены решениями Генеральной ассамблеи ООН как общепризнанные принципы международного права. Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера.
 
НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС - "СУД ИСТОРИИ" -
 
ЗАКРЕПИЛ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ ДО ЭТОГО НЕ СУЩЕСТВОВАВШУЮ НОРМУ.
 
ТЕПЕРЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ - ИНИЦИАТОРЫ ВОЕННОЙ АГРЕССИИ,
 
ДОЛЖНЫ НЕСТИ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
 
НО, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС СТАЛ ВОЗМОЖНЫМ,
 
 ОТДАЛИ СВОИ ЖИЗНИ БОЛЕЕ 26  МИЛЛИОНОВ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН
 
 
 
МЫ, НЫНЕ ЖИВУЩИЕ,
ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ ВСЕГДА
ОБО ВСЕХ ЖЕРТВАХ,
КОТОРЫЕ ПРИНЕС НАШ НАРОД
НА АЛТАРЬ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ.
ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ МЫ, НАШИ ДЕТИ, НАШИ ВНУКИ
ВЕДЬ ПОКА МЫ ПОМНИМ,
УЖАС ЭТОЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ НЕ ПОВТОРИТСЯ НИКОГДА
 
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СОЛДАТАМ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
  

"НЮРНБЕРГ. ДЕЛО ВРАЧЕЙ-НАЦИСТОВ"
В 1947-ом году перед Нюрнбергским судом предстало 23 врача. Хотя этот судебный процесс не имел такого широкого резонанса, как предшествующий, большинство его заседаний проходило в закрытом режиме. Часть материалов сразу же засекретили и передали спецслужбам.

В чём же обвиняли людей, приносивших в своё время клятву Гиппократа, и как они могли настолько изменить своему предназначению -- спасению человеческих жизней?
В период с 1941 по 1945 год в концлагерях Освенциме, Равенсбрюке, Бухенвальде, Дахау и других врачи-нацисты проводили псевдонаучные эксперименты, используя в качестве «материала» живых узников лагерей. К примеру, они пытались выяснить результаты переохлаждения организма, возможность использования морской воды в качестве питьевой, производили трансплантацию костей, испытывали влияние на человеческий организм химического оружия. Производились опыты по применению эвтаназии, стерилизации, изучалось развитие различных инфекционных болезней, таких как гепатит и сыпной тиф.

Среди самых бесчеловечных и кощунственных -- опыты над маленькими детьми. У много повидавших судей и следователей волосы вставали дыбом при изучении материалов, как сшивали малышей, пытаясь «создать» сиамских близнецов, как «вводили» красители в глазное яблоко, экспериментируя -- можно ли изменить цвет глаз. Как свидетельствовали выжившие в ходе экспериментов, многие из «врачей» получали удовольствие от опытов. Сохранились их фотографии - с улыбкой стоящих на куче обнаженных трупов.


 













  

Комментариев нет:

Отправить комментарий